焦點新聞

【影評】《戀夏時光》 戰爭加同志也可以組成療癒電影

2020-07-27

【影評】《戀夏時光》 戰爭加同志也可以組成療癒電影

《戀夏時光》是英國導演潔西卡史瓦的處女作。曾在《女巫獵人》專殺女巫的潔瑪雅特頓,這回反被鎮上小孩喚做女巫。

其實她只是個離群索居的作家,鑽研各種異教傳說及魔幻現象,並試圖找出科學解釋。時值二次大戰,一個從倫敦來避難的陌生男孩被硬塞給她照料,燙手山芋如何融化拒人於千里之外的冷漠心靈,應是可想而知的發展。潔瑪雅特頓與青少年演員盧卡斯邦德的演出也相當夠水準。

然而在這中間,卻不斷插入女主角在戰前與一名女子的禁忌之戀。對方因為想成為母親而選擇離開,為她原本就已冷僻的人生再封上一層冰霜。因此這裡的美好時光應有兩層意義,一個是過去的女女戀,一個是男孩帶來的改變。女主角無法對外界說出的戀情,男孩聽來卻完全不覺得奇怪,諷刺了所謂「正常」有時只是人類惡意的產物。

但導演的企圖顯然不僅於此。就像女主角可以跟小男孩坦承性向,卻沒有勇氣道出現實中的死訊。我們以為她什麼都清楚,到頭來有些事情她也被蒙在鼓裡。各式祕密的揭露,讓這部遠離轟炸的戰時電影,在後半部接連引爆角色心中的大小地雷,而製造出更戲劇性的高潮。

但它終究還是療癒傾向的。殘酷的戰爭,帶來相濡以沫的憐惜;同性戀情,也獲得下一代的祝福。女主角的同性情人由擁有非裔血統的古古瑪芭塔勞飾演,刻意在性向之外兼論種族膚色。儘管時空明明是懷舊的,卻像對現在及未來更平權多元的寄望。熾烈但悲傷的《燃燒女子的畫像》如果來到這裡,應該也會有個happy ending吧!

新聞來源:鏡周刊